Проектирование: 2011-2014 г.

Строительство: 2012-2014 гг.

Площадь: 460 м²

Авторы: Вячеслав Гедуев, Евгений Ростовский, Дмитрий Евтушенко, Сколкина Олеся

Услуги: дизайн-проект, помощь с закупкой материалов, подбор строителей, авторский надзор

История

Заказчик этого дома — наш давний друг. Лет восемь назад мы делали ему квартиру. Всё прошло легко и приятно, все остались довольны.

Как-то он попросил найти место для мангала на своей даче. Смешно, но да — для мангала. С этого и началась история дома.

Я убеждён, что для строительства дома важны три вещи: место, место и ещё раз место! Так вот, место оказалось фантастическим: недалеко от города, много зелени, есть настоящий лес с грибами. Я сказал: «Никакого мангала! Нарисую то, что здесь должно быть, и, если понравится, будем строить!».

Идея

Проект получился классическим: двускатная кровля, кирпич, но с большим количеством деревянной отделки. Это связано с тем, что сосновый лес буквально врезается в участок. Архитектурой хотелось вписаться в окружающую среду, а не ломать её.

Подсветка придаёт дому скандинавский шарм.

А ещё деревянные элементы террасы, балконов и открытой лестницы.

Планировка

Функционально дом разделен на три части:

  1. гостевая часть (левый флигель),
  2. хозяйская часть (правый флигель с переходом в SPA-зону),
  3. зона SPA с бассейном.

Дом встал буквой Г по следующим причинам:

  1. На участке остались деревья, которые очень хотелось сохранить (и правильно).
  2. Человек должен садиться завтракать на солнечном месте, а перед сном смотреть на закат. Это правильно, это гармония с природой. Мы посмотрели, как идёт солнце, и расположили дом и окна соответственно.
  3. Мы любим дворы и закрываться от соседей. Такая планировка решила это на отлично.

При въезде на участке уже был заложен ленточный фундамент под парковку на три машины. Такой фундамент не выдержал бы серьёзной нагрузки, и мы решили сделать там гостевой дом со своим входом и крытой тёплой парковкой на первом этаже.

Из гостевого дома идёт переход в котельную и дальше в жилую часть основного дома.

От распивочной начинается SPA-зона с баней и бассейном, откуда через деревянную галерею есть выход на террасу.

А дальше — мангал. Тот самый, с которого всё начиналось. Сделан последним. 🙂

Оформление

Чем прекрасен дом? В нём можно пространственно выстроить то, что непозволительно в квартире.

Возьмём кухню. Как она выглядит в обычной квартире? Стол с плитой и ящики на высоте глаз. В этом доме между столом и ящиками… окно. Моешь посуду и любуешься зелёной изгородью.

Так стирается грань между интерьером и ландшафтом. Это очень круто и возможно только в домах.

В конце гостевого дома мы сделали чудесное помещение — распивочную. Шкаф для вина, место для музыкального оборудования и камин, который одновременно является топкой для бани. В Испании для такого помещения есть специальное слово — bodega. Это такое особое место, где мужчины собираются выпить, поесть хамон и поговорить.

В SPA зоне шикарный каменный холл с индонезийским раковинами Batik Bali.

Строительство

Это дом полностью построили мы — от фундамента до отделки и обстановки. Вот так объект выглядит сейчас.

Понравилось?